Il distingue : Solanum melongena est thermophile, sa plage de température est 10-12 Â°C (11,1 Â°C) à 32-35 Â°C (33,9 Â°C), optimal nocturne 17-22 Â°C (20 Â°C), optimal diurne 22 Â°C-27 Â°C (25 Â°C) la croissance s'arrête en dessous de 12 Â°C (11,6 Â°C). Une étude algérienne[106] a montré en 2014 que « (…) les extraits des cortex étudiés présentent une propriété antioxydante très élevée et révèlent leurs richesses en contenu polyphénolique par apport au fruit entier et la pulpe Â», en particulier la variété violette pourpre. Le fruit est consommé immature quand il se colore en violet, vert ou blanc selon les cultivars, avant que les graines ne durcissent et quand il est brillant[69]. Une expérience japonaise (2019) conduite pendant 12 semaines sur 100 sujets humains hypertendus et en état de stress psychologique double aveugle contre placebo, montre que le groupe qui reçoit quotidiennement une gélule de 1,2 g de poudre d'aubergine connait une baisse sensible de sa pression artérielle de la 8e semaine (P.A. L'aubergine panée est également fréquente. Les auteurs écrivent que « on peut en conclure que la quantité d'histamine présente dans l'aubergine ne produit pas une réponse SPT positive dans la majorité des sujets sans antécédents allergique aux aubergines, et qu'une réponse positive chez quelques sujets est susceptible d'être diagnostiquée à tort comme une allergie Â». En 2008, une étude sur 761 sujets montre 1,4 % de symptômes allergiques en réaction à un test cutané, avec prédominance féminine[96]. La plante accumule spécialement le Cd, le Ni et le Pb[89]. Les auteurs attribuent cette action à l’acétylcholine présente dans l'aubergine (1,2 g de poudre équivaut à 2,3 mg d’acétylcholine par jour)[112]. L'amélioration des qualités nutritionnelles de l'aubergine est un objectif prioritaire. C'est en sanskrit qu'on dénombre le plus grand nombre de noms pour l'aubergine : 41, suivi du tamoul : 17[6]. Espagnol est encore officiellement connu sous le nom alberginia, noun probablement dérivé du français aubergine. Journal of Energy, Environmental & Chemical Engineering, L. Dospatliev, K. Kostadinov, G. Mihaylova et N. Katrandzhiev, «, Fereshteh Saeedifar, Parisa Ziarati et Yousef Ramezan, «. En Méditerranée orientale, en grec-byzantin, de badinjan l'aubergine a été appelé melitzana. Empr. Et bien c’est juste une compotée d’aubergines et de tomates. J.-C.[17]. Dans la cuisine arabe médiévale et moderne, « L'aubergine est sans conteste le légume le plus apprécié des deux cuisiniers Â», « dans nos climats on ne la cultive que par curiosité et pour la singularité de ses fruits... Quelques médecins conseillent néanmoins d'en faire peu d'usage, parce qu'ils donnent des vents, des indigestions et des fièvres Â», « développer une gamme d'aubergines locales OGM résistantes aux ravageurs Â», « on peut en conclure que la quantité d'histamine présente dans l'aubergine ne produit pas une réponse SPT positive dans la majorité des sujets sans antécédents allergique aux aubergines, et qu'une réponse positive chez quelques sujets est susceptible d'être diagnostiquée à tort comme une allergie Â», « (…) les extraits des cortex étudiés présentent une propriété antioxydante très élevée et révèlent leurs richesses en contenu polyphénolique par apport au fruit entier et la pulpe Â», « Aucuns en mangent pour se rendre plus vaillants champions avec les femmes : peut estre ont-elles cette propriété parce qu'étant de difficile digestion elles engendrent des ventosités... Â», Journal of Plant Breeding and Crop Science, L. Toppino, L. Barchi, R. Lo Scalzo, E. Palazzolo, Bangladesh Journal of Agricultural Research. L’origine du mot est déjà tout un plat. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Thése - Universidad inca garcilaso de la vega, movimento & saúde - Edição 40 - Volume11 - Número 4 -, Asian Journal of Biotechnology and Genetic Engineering, गोंयची कोंकणी / Gõychi Konknni, Srpskohrvatski / српскохрватски, améliorer la mise en forme d'un autre article, Catalogue officiel des espèces et variétés végétales, Ressources végétales de l'Afrique Tropicale, Tropicos.org. L'aubergine appartient au clade Leptostemonum (subgénero Leptostemonum Bitter) dont la taxinomie a été synthétisée en 2013[12]. (XVIII e siècle) Du catalan albergínia, de l’arabe andalou baḏinǧána, celui-ci de l’arabe باذنجان, bādinjān, originaire du persan بادنجان, bātingān, probablement du sanskrit वातिगगम, vātigagama. Un cas de syndrome d'allergie orale avec lésions érythémateuse associé aux particules de peau d'aubergine a été confirmé et décrit en 2020[98]. : Emblarent les reliques des engliezes, calixes, inchensiers et livres, baldekins, vestemens et aournemens); 1746 « ciel de lit d'où pendent les rideaux » (État des meubles de Charlotte Desmares, comédienne du roi dans Havard: un lit dont l'impériale est faite en baldaquin couvert de perse garnie de franges); 1762 « dans garni de tentures, qui surmonte un catafalque » (Ac. En Inde, en Afrique du Sud, la Malaisie, Singapour, à l'ouest de l'Inde, l'aubergine est appelé brinjal, à la place, il dérive du portugais. Versione italiana più giù Je souris toujours au mot caviar…d’aubergine. La distance de plantation usuelle de 0.6 m. est confirmée dans une étude malaise (2018)[66]. Eggplant Microsatellite Database qui donne une bonne information au sujet de la recherche génétique a annoncé avoir inventorié les séquences microsatellites (SSR) en 2018[44]. Le mot arabe était déjà dérivé du turc yelek désignant une camisole sans manches Sur 35 000 mots usuels de la langue française, 4 192 sont d'origine étrangère : 25 % viendraient de l'anglais, 16 % de l'italien, 13 % du germanique et, juste après, de l'arabe (entre 250 et 270 mots soit 6,5 %). enfin, il est devenu aubergine. Une aubergine pèse 225 g en moyenne. Il convient d'assurer une bonne aération de la plante afin d'améliorer la pollinisation et de prévenir de Botrytis et de Sclerotinia. Jawad, I. M. (2010). Prudence: Le contenu de cet article, sur la façon de mener une vie saine, sont adaptés pour tous, jeunes et vieux. II.− Adj. Au Japon[100], cuite au four gratinée ou simplement ouverte coupée en deux, elle est servie avec un vinaigre sucré ou au miellé, tout comme la tempura d'aubergine. En Inde l'aubergine est le deuxième légume le plus consommé après les pommes de terre[53]. Ces informations sont destinées au groupe Bayard, auquel NotreFamille.com appartient. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Pourquoi on ne peut pas se passer de ce fruit ? Le nom arabe est al-badindjan, dont les Espagnols ont fait berengena, alberengena, portug. Le portugais beringela aurait été adopté en Inde sous la forme brinjal, que l'on retrouve dans le français béringéde, bringelle (employés à La Réunion et à l'île Maurice), et brème en français cadien[4]. Au potager l'aubergine se taille en dégageant toute végétation des 10 premiers centimètres au-dessus du sol, dans les climats tempérés on laisse deux ou trois charpentières (conduite à deux branches)[65] et pince au-dessus du 2e Ã©tage de fleurs (6e étage au sud de la Méditerranée) de façon que les fruits mûrissent. » (Valmont de Bomare, Suppl. À diverses reprises l'existence d'un marché noir des graines d'aubergine Bt - dont de fausse semence Bt - y a été signalée. Pauvre en calories, l’aubergine contient fibres, minéraux et vitamines en quantités importantes. ). Les séquences SSR et les microsatellites sont rassemblés (2018) par une équipe italienne[38] dans une banque de donnée accessible sur le site Eggplant Microsatellite Database [39]. Les gènes impliqués dans la synthèse des anthocyanes qui colorent la peau sous l'effet de la lumière sont décrits en 2018 (sans qu'une démonstration expérimentale ne confirme les résultats du séquençage)[45]. La mise en forme du texte ne suit pas les recommandations de Wikipédia : il faut le « wikifier Â». du Dict. En 2003, une étude approfondie réalisée par les pays nordiques - où il ne se consomme que 0,2 kg d'aubergine par an et par habitant - avait conclu que « dans l'état des connaissances, il est impossible de dire si la très faible exposition à ces substances lors de la consommation d'aubergine a une incidence sur notre santé Â»[86]. Des cas d’allergie à l'aubergine sont documentés dans des publications indiennes. Agile, bien tourné, vous laissera à bout de souffle? Certains cultivars européens (ou variétés) de aubergine datant du XVIIIe siècle étaient de couleur jaune ou blanc. 341 variétés sont inscrites au Catalogue officiel des espèces et variétés végétales[32](2018) dont 108 aux Pays-Bas, 71 en Italie, 45 en Espagne, 40 au Catalogue français[33], dont 2 sur la liste Sans Valeur Intrinsèque (SVI : qui correspond à la liste des anciennes variétés pour amateurs) et 3 en Belgique. En 1808, Jaume Saint-Hilaire écrit encore à son propos « dans nos climats on ne la cultive que par curiosité et pour la singularité de ses fruits... Quelques médecins conseillent néanmoins d'en faire peu d'usage, parce qu'ils donnent des vents, des indigestions et des fièvres Â»[26]. La dernière modification de cette page a été faite le 3 février 2021 à 06:04. Au XIe siècle, l'agronome Abû I-Khayr mentionne quatre cultivars : égyptiennes à fruit blanc et à fruit pourpre, syrienne à fruit rouge violet, locale à fruit noir, cordouanne à fruits brun. En climat chaud le tuteurage est de rigueur. Le traitement des inflammations cutanées est un des usages de la pulpe d'aubergine en ethno-médecine. Michel H. Porcher (Université de Melbourne – 2009)[58] a tenté un inventaire des cultivars disponibles au début du XXIe siècle et souligné la difficulté des classements. L'aubergine est originaire de l'Orient ; Dominique Chabre, dans son traité de botanique (1678), l'appelle melongena Arabum. (Cuisine) (Indénombrable) Mets fait avec des œufs d’esturgeon, en particulier en Russie. Le prophète Mahomet la recommande[20]. Les propriétés antioxydantes de l'aubergine sont remarquables, crue[104] ou cuite[97]. Les cultivars thaï (petits fruits ovoïdes) demandent des températures environ 25 % plus élevées. On conserve la peau des variétés sans amertume, les cultivars modernes ont une peau de plus en plus fine et digeste. étym. Heavy metal mobility in runoff water and absorption by eggplant fruits from sludge treated soil. Northern Horticulture, 9, 004 (.