Cassez les pinces et les pattes, prélevez la chair et réservez dans un bol séparé. C’est un dessert qui se présente comme une soupe, c’est donc assez liquide, et dans lequel j’ai souvenir de perle de tapioca, d’algue, de graine de lotus et de lait de coco…cela vous dit il quelque chose ? Ca me convient très bien, Elisabeth. Suis même triste que ce mois du Vietnam se termine pour vous. Et c est sans compter la passionnante historique des plats ….. Les mini cakes vont s’affaisser au niveau du bord des moules. Ca me touche beaucoup. Merci Marie-Claude de votre gentil commentaire ! aurais tu par hasard celle du mamtom? À l’aide d’une cuillère à café, prélevez une portion de pâte et roulez-la en boule. Merci Rolande. Et hop, la peau croustillante et tout. Peut-être est-ce une des cuisines chinoises ? Auriez vous une petite idée? Une idée? Sur Tripadvisor / La kitchenette de Miss Tâm : © 2012-2020 La kitchenette de Miss Tâm®. les Chả giò étaient bons, mais ça ce n’était pas une première, j’en fais souvent. J’ai découvert votre site par hasard, en cherchant une recette de banh Bao pour satisfaire mon copain vietnamien… Désormais ma belle-mère devrait trouver ma cuisine à sa hauteur!!! Merci infiniment de cet envoi qui me fait tellement plaisir ! Merci pour votre blog !! Oh j’en suis ravie, merci pour ce retour sur les recettes. Et votre recette était encore une fois parfaite. Parsemez de coriandre et de ciboule. Et janvier 2014 est chez nous le mois du VIET-NAM !! La petite touche citron vert + poivre blanc est à mourir ! D’abord, j’aimerais savoir dans quelle région du Vietnam avez-vous goûté votre salade de fleurs de bananier. Et bravo pour la réussite des recettes testées ! Merci infiniment pour toutes tes recettes sublimes et surtout précises, bien expliquées et complètes. Je suis heureuse que vous puissiez faire découvrir la cuisine vietnamienne à votre entourage. En début de semaine, j’ai eu le plaisir de confectionner de petits pandan chiffon cakes pour les offrir à mes amies Chihiro (Le Food Blog de Chihiro) et Margot (Recettes d’une Chinoise). Tous droits réservés. Moi je dis chapeau pour tes recettes parce que j’en ai testé plein, des plats viets et les desserts non viets, tout est super. J’espère pouvoir le faire un jour ! Et tenez-moi au courant des résultats de votre pho bo svp ! L'agenda des cours en ligne de FEVRIER & MARS en ligne ! Et si vous avez envie, venez cuisiner avec moi en participant à l’un des ateliers de cuisine dispensé à l’appartement créatif (infos ici). Un ÉNORME MERCI miss TAM pour tes recettes délicieuses qui nous rappellent la vraie cuisine traditionnelle vietnamienne de nos mamans !!!! Bonjour! Déposez une bille de farce et enveloppez-la de pâte. Formez à la main une bille de la taille d’une noisette. Lavez 50 g de feuilles de pandanus (choisissez les parties tendres, les pointes et jetez les vieilles feuilles), ciselez finement, mixez-les au blender avec 75 g lait de coco + 50 g d’eau, puis filtrez le mélange feuilles / lait de coco à travers une passoire fine en pressant le mélange dans la main pour extraire le jus. À lire sur KWEEZINE, mon interview-portrait : ici. Ensuite, il y a les chips de gras de porc ! J’espère que vous reviendrez souvent piocher quelques idées de recettes pour cuisiner ! Versez la soupe bouillante avec les boulettes de porc et crabe, les tomates et le tofu frit. J’en suis ravie. Lavez, essuyez et effeuillez les herbes aromatiques. Versez le lait de coco (nature ou filtré aux feuilles de pandanus), l’huile et l’extrait de coco pandan. COVID-19 : pas de cours en atelier durant la crise sanitaire ! Merci vraiment pour les recettes, je remonte un problème, il semble qu’il y a plein de recettes ou on ne peut plus voir les photos. Les photographies, sauf mention, sont toutes prises par l'auteur du blog. Bref, vous ne retrouverez jamais le même goût hors du pays… À bientôt ! Suivez-moi sur ma page fb La Kitchenette de Miss Tâm avec les 6'200 fans ! Bonjour, Vietnam : Mortadelle vietnamienne (giò lụa / chả lụa), Cours de cuisine vietnamienne à l’Appartement créatif (Paris 12), Raviolis vietnamiens au porc et aux champignons noirs (Bánh cuốn), Gelée d’herbes et graines de basilic (SÆ°Æ¡ng sáo hột é), Vietnam : Phở bò – Soupe Pho au boeuf : recette et origines, Banh mi vietnamien au rôti de porc froid (bánh mì thịt nguội), Curry de poulet à la vietnamienne (Cà ri gà), 2 ou 3 cuisses de poulet fermier (ou 400 g de blanc de poulet selon préférence), ¼ de chou blanc ou chou blanc plat (appelé soit « choudou », comme le chou pommé mais plat et plus digeste) ou ½ chou pointu (« cœur de chou » printanier qui est plus vert et pointu, plus doux au goût), 1 c. à café de sel fin + 1 c. à soupe de sel fin, 2 c. à soupe de feuilles de rau ram (polygonum) – ou remplacez par la coriandre, option : 1 c. à soupe de feuilles de shiso (selon goût), 2 c. à soupe d’échalotes frites (prêtes à l’emploi ou fait maison), 2 c. à soupe de cacahuètes grillées concassées, 1 c. à soupe pleine de nuoc mam (extrait d’anchois en saumure fermenté, de préférence de l’île de Phu Quôc, 35 N), 1/3 c. à café rase de poivre blanc moulu, 4 c. à soupe de vinaigre de riz blanc chinois (ou 2 c. à soupe de vinaigre blanc), 4 c. à soupe pleines de jus de citron vert pressé, 3 c. à soupe rases de cassonade en poudre, 1 c. à café de piment frais (ou purée de piment Sambal Oelek, dans tous les magasins asiatiques) selon envie et selon goût. Tous droits réservés. Rectifiez avec 1 c. à café de mam tôm si nécessaire. Formez un disque avec les doigts. Comparatif de 5 ateliers de cuisine à Paris, magazine culinaire La brigade des gourmets, N° 3, parution novembre 2018, La kitchenette de Miss Tâm en coup de coeur, pages 118-119 et 125 (vente en kiosque et en ligne sur le site de la brigade des gourmets). Cela permettra de durcir la farce. 2014 - Le goût du Vietnam. Recettes et cours de cuisine vietnamienne (Paris 12 quartier Aligre) www.misstamkitchenette.com Une version gourmande vietnamienne à ne pas manquer ! Oui le banh bo nuong sera parmi les prochaines recettes à publier… certainement pour cet été car j’ai trop peu de temps pour rédiger en ce moment. Merci encore pour tout ce travail, tellement bon et beau (bravo pour les photos!). Elle a collaboré avec Margot pour réaliser une chouette vidéo d’une recette de pique-nique chinois spécial ravioli (ici) et a publié en décembre dernier un excellent guide numérique de restaurants d’Asie à Paris intitulé « Chinatown » petit livre jaune, avec ses adresses fétiches, ses plats coup de cœur et plein d’information pour dénicher une bonne adresse gourmande asiatique à Paris. À bientôt. J’ai hâte de réaliser d’autres de vos recettes. J’en salive déjà ! Quel plaisir de parcourir ce blog. A propose, qu’est ce que ça donne Chả giò en prononciation française ? 🙂. 70 g de purée de sésame noir (marque Jean Hervé, Naturalia), 40 g de saindoux (ou remplacez par le beurre). Bonjour miss tam, J’avais fait en accompagnement des carottes au vinaigre selon votre recette, qui est excellente, et du concombre vinaigré au gingembre que je tire d’une recette japonaise. :)) Mélangez bien et réservez. 23 avr. C’est exquis et mes enfants en redemandent ! Bonjour Miss Tâm! Grace à toi j’ai réussi un bon dîner qui a fait l’unanimité avec le poulet à la citronnelle !! 17 mars 2018 - La délicieuse recette vietnamienne des pâtés impériaux ou nems, pas à pas et en photos, par La Kitchenette de Miss Tâm. J’avais une question concernant la sauce chinois Hoisin, ou plutôt son équivalent vietnamien, tÆ°Æ¡ng đen je crois : Est-il faisable d’en fabriquer soi-même ? J’ai des saucisses à la citronnelle mais je ne sais pas avec quoi les cuisiner ni comment? Portez une casserole d’eau à ébullition. Bonsoir Jayen, Avis des participants sur Tripadvisor : cliquez ici. Pour les blancs d’œufs, je vous conseille de laisser vos œufs à température ambiante quelques heures, avant de les monter en neige. Réservez. La totalité des textes et photographies sont protégés par My Free Copyright. Cảm Æ¡n nhiều. C’est une joie de faire plaisir à sa famille et à son petit mari ! Dominique. Aussi, je te remercie pour ce blog si éclairant et où j’ai pu trouver la plupart des recettes que je cherchais (bien que je sois encore loin d’avoir pu tout tenter) ! Je le fais aussi. Un grand merci Miss Tâm pour la recette de Bun Bo Huê que j’ai appliqué à la lettre pour 10 personnes. kalou. Montez les blancs d’œufs en neige avec une grosse pincée de sel. Pensez aux bons-cadeaux pour offrir à la famille ou à vos ami.e.s !!! Xin chào ban, mam kho quet ngon lam ! Quant au cha ca de Hanoi, c’est au programme du blog, je m’y attèle pour la rentrée. Auriez vous des idées par rapport à ce plat ? A bientôt. Faites de même avec le reste de pâte et de farce. Variations autour de trois recettes vietnamiennes. J’en rougis de plaisir, vraiment. Donc votre beau-père a raison. Xin chào bạn, Pour le lait de coco (et non crème de coco), je vous recommande la marque Chaokoh, en brique, 250 ml. Le goût du Vietnam. Recettes et cours de cuisine vietnamienne (Paris 12 quartier Aligre) www.misstamkitchenette.com Prélevez ¼ de chou (env. J’espère que le boeuf loc lac était à la hauteur de tes attentes. var hr_currentTime = new Date();var hr_timestamp = Date.parse(hr_currentTime.getMonth() + 1 + "/" + hr_currentTime.getDate() + "/" + hr_currentTime.getFullYear()) / 1000;document.write(''); J’avais déjà fait une version chinoise classique, mais la votre me semble infiniment plus sympathique. Très heureuse de savoir que le crumble mangue plait et que tu aies réussi le porc laqué croustillant. Découvrez quelques recettes de La Kitchenette de Miss Tâm classées par tags. Préparation : 30 minutes – Cuisson : 20 minutes. Merci pour ce site, grâce à lui, je viens de réaliser mes premières brochettes grillées à a citronnelle ! Son parfum s’associe parfaitement au coco. J’espère qu’un jour vous nous donnerez la recette des merveilleux pâtés chauds (Banh paté so). Ce fut un merveilleux moment en cuisine et une belle rencontre. BRAVO Miss Tâm ! On rajoute de la ciboulette (cives) et de la coriandre. Je vous le souhaite ! Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Bravo à vous surtout. >> COVID-19 : pas de cours en atelier durant la crise sanitaire ! Le bun rieu cua est l’une des meilleurs soupes que j’ai mangé à Hanoi et je vais me faire un plaisir de tenter (et oui ca à l’air asses dur) votre recette. C’est un peu spécial et je ne pense pas publier la recette ici. On couvre après cuisson, et on laisse encore reposer un peu. Sortir la viande de l’eau et bien sécher le (s) morceau (x) en le (s) essuyant avec du papier absorbant. Découvrez toutes les recettes de cuisine de La Kitchenette de Miss Tâm dans le Club Chef Simon - Page 2. Merci de votre aimable message qui me fait bien plaisir. C’est le cas du Cao lầu : les nouilles épaisses et carrées sont très spéciales à base de grains riz trempés dans de la cendre, puis réduits en farine… On n’en trouve nulle part. Nouilles d’Asie : un livre à savourer ! Découvrez quelques recettes de La Kitchenette de Miss Tâm classées par tags. La recette par La Kitchenette de Miss Tâm. La Kitchenette de Miss Tâm vous propose une recette de la ville de Huê, centre du Vietnam, les banh bôt loc, raviolis de tapioca aux crevettes et au porc. Boules de sésame aux haricots mungo. Pour le four, en effet c’est ce que je disais dans la recette, il y a souvent des différences de températures entre les fours, qui peuvent être à l’origine de ratages… A bientôt. La Kitchenette de Miss Tâm, Paris. Est-ce les saucisses laotiennes à la citronnelle ? 2015 - Recette de la soupe pho au boeuf, histoire et origines de ce plat populaire vietnamien par La Kitchenette de Miss Tâm. J’ai pu réaliser grâce à vos recettes un Phỏ´ bò tái et Bò tái chanh qui ont étaient appréciés par ma compagne, sa famille et mes enfants. Gastronomie : Sites de recettes de cuisine. la disponibilité de miến en province ? La Kitchenette de Miss Tâm, Paris. Tu parles certainement de la soupe canh chua tôm. J’espère que vous continuerez à partager des recettes encore et encore ! je suis devenue une de vos plus grande fan, en effet j’ai découvert par hasard vos recettes, et bien évidement je les ai testées, pas pas toutes encore mais celle qui ont attirées ma curiosité sont juste à tomber tellement elles sont criantes de justesse, merci pour le partage, cordialement. Merci mille fois chère Elisabeth ! Bonjour Miss Tam Merci beaucoup de votre très gentil mot, j’en suis flattée. Des cours en ligne et en direct sont programmés en attendant la réouverture des cours en atelier ! Il n’y a pas de souci pour le tutoiement, ça me convient très bien ! Des cours en ligne, en direct et en temps réel (visioconférence) seront proposés en remplacement à partir de juillet. Et si vous ne connaissez pas encore le blog de La petite banane, faites-y un tour, le voyage en vaut la peine ! N’oubliez pas, les recettes et les proportions ne sont qu’une trame ! Fondé sur les phases de la lune, le calendrier lunaire possède des mois courts (29 jours) et longs (30 jours), nécessitant un 13ème mois tous les trois ans. Bon j’ai du ouvrir un nouveau fil, le précédent ne permet plus de répondre. Je suis RAVIE que les recettes vous aient plu. Pandan est un mot d’origine malaise, également utilisé en anglais. Bonne semaine à vous. Bon w end, Tout d’abord, un grand bravo pour votre site ! D’origine vietnamienne et vivant à Paris, Trân Thi Minh Tâm (connue en tant que Miss Tâm) transmet le goût du Vietnam à travers ses recettes traditionnelles vietnamiennes sur son blog La Kitchenette de Miss Tâm.. Après une carrière dans la production musicale, elle a décidé d’aller vers sa passion : la cuisine vietnamienne et bien sûr la transmission de la culture vietnamienne. Continues STP a nous faire saliver. Le goût du Vietnam. Tenez-moi au courant pour les Chả giò svp… Je suis certaine que vous allez faire le bonheur de votre famille ! Bonsoir, À bientôt. Citée parmi les meilleurs cours de cuisine à Paris, site À NOUS PARIS, parution le 16 août 2019 : lire l'article ici. Certaines rappellent de très bons souvenirs d’enfance à mon mari originaire du Vietnam. Aurais-tu par le plus grand des hasards une recette pour un boudin noir vietnamien dans tes tiroirs ? En auriez-vous une à proposer ? Et voilà. Sortez-les du four pour les laisser refroidir. 4 blancs d’œufs (à température ambiante), 60 g de lait de coco (de préférence en brique, de marque Chaokoh), 1 cuillère à café d’extrait de coco pandan (marque Kijang, chez Paris Store), 30 g + 60 g de sucre en poudre (ou plus de sucre selon goût), ¼ de cuillère à café de levure chimique. Bonjour Aurélie, J’ai acheter l’autre jour dans un magasin asiatique « des algues verte » congelé je penser les faire avec des crevettes et un peu de sauce soja, nuoc man et nems et ce une bonne idée ou avais vous une recette à me donnée? Jeune fille, je n’avais jamais eu la patience d’apprendre a cuisiner au grand désarroi de ma mère…. Merci! Dans ma petites famille, nous inaugurons en 2014 la cuisine thématique au quotidien : Chaque mois, un pays ou une région est choisi démocratiquement, puis j’en propose au moins une fois par semaine un plat typique. Bananes au lait de coco et perles de tapioca. 😉 J’espère que vos petits légumes aigres-doux vous plairont. La Kitchenette de Miss Tâm est considérée comme ta propre cuisine, dans laquelle tu partages tes déambulations culinaires et humeurs gustatives autour des recettes traditionnelles vietnamiennes. 😉, Bonsoir Miss Tâm, Cela dit, il y a un plat qui m’a laisser un souvenir encore plus fort, il s’agit du miến ngan (trộn – je le préférais avec le bouillon a côté) ! Dans un bol, mélangez le porc haché avec les crevettes mixées et colorées, la chair des pinces et pattes de crabe, les œufs, les échalotes, l’ail, 1 c. à café bombée de sucre, ½ c. à café de sel, 1 c. à soupe de nuoc mam. Préparation : Couper la viande de porc en lamelles. Une recette me résiste cependant encore… Nous avons eu l’occasion de déguster le boudin noir fait maison le plus parfumé que nous ayons jamais mangé, lors d’un séjour chez une famille à Bac Ha. Les tiennes sont parfaites, j’ai fait plusieurs desserts et même réussi les banh bao (sans oeufs, mais le résultat était génial) . Prélevez la chair des cuisses, effilochez-les à la main dans le sens des fibres pour obtenir de longs morceaux fins de poulet. Bonjour Nhi, hélas je n’ai pas le temps d’envoyer des recettes. Supprimez les cartilages et les os ! C’est difficile d’en faire des bons. Faites bouillir 1,5 litre d’eau et faites-y cuire les tang yuan pendant 3 minutes environ (jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface). Tout doit faire l'objet d'une demande au préalable auprès de l'auteur avant sa diffusion. aubergines boeuf brioche champignons citronnelle crevettes cuisine asiatique cuisine vapeur cuisine vietnamienne farine de riz gingembre navet oeuf poisson porc poulet sauce soja shiitaké soupe sésame tofu vermicelles de riz Epluchez, émincez très finement l’oignon rouge. Gastronomie : Sites de recettes de cuisine. Je suis très heureuse que ton séjour dans le nord et le centre du Vietnam t’ait plu ! Des COURS EN LIGNE, en direct (avec Zoom) sont proposés en attendant la réouverture des classes. Ce soir je fais un Pho !!!!!! var hr_currentTime = new Date();var hr_timestamp = Date.parse(hr_currentTime.getMonth() + 1 + "/" + hr_currentTime.getDate() + "/" + hr_currentTime.getFullYear()) / 1000;document.write(''); Rincez, séchez et détaillez le tofu en cubes de 2 cm de côté. Une pure merveille pour le palais, mes convives ont été séduits. Merci beaucoup de votre très aimable commentaire qui me touche énormément. Préparez la sauce à salade en réunissant tous les ingrédients dans cet ordre : sucre + jus de citron / nuoc mam / ail finement haché ou pressé + piment. Xin chào bà, Ajoutez l’eau de tamarin (ou le vinaigre de riz blanc). Lui il dit « tia-yo », mais je ne suis pas sur que ce soit bien correct… Merci de votre visite et de votre message. Merci pour ton très gentil commentaire sur mon site ! 2019 - La délicieuse recette du dessert aux trois couleurs dans la version vietnamienne (chè ba màu) proposée par La Kitchenette de Miss Tâm. . Versez la préparation au ¾ de la hauteur des caissettes en papier pour permettre au gâteau de gonfler. Bonjour, Bon je sais mes germes de mungo sont pas très beaux, mais ils sont maison… Ca fait tellement plaisir de retrouver ne serait ce que les nom des différentes recettes… Je vous remercie votre site est une pure merveille! BRAVO pour votre pho qui m’a l’air fabuleux ! Aujourd’hui je peux le faire à mon aise et faire découvrir davantage mes origines à mon entourage qui raffole de cuisine vietnamienne ! C’est normal qu’il y ait des doublons : on peut ainsi se repérer soit avec l’intitulé en vietnamien soit avec celui en français suivant le nom du plat que l’on connaît. Tout s’est passé admirablement, dans le silence de la dégustation, chacun penché sur son assiette fumante. Lisez mon interview sur la cuisine vietnamienne sur le site d'Amica Travel en cliquant ici. 1 juin 2014 - Le goût du Vietnam. Art. Quel pays magnifique le Vietnam… Je vous suis via les newletters ! フォンケーキ, chiffon cake au matcha) ou encore le Castella (カステラ Kasutera) sont des incontournables parmi les douceurs. Je vais sûrement essayer d'autres de tes recettes 😉 La pleine lune se situe toujours autour du 15 du mois lunaire. Le Têt Trung Thu est passé… mais généralement je ne fais pas un menu spécial. Je regarde très souvent tes recettes, elles sont excellentes ! All rights reserved. Bonne semaine à vous ! Rincez à l’eau froide et égouttez-les soigneusement. Mélangez bien le tout. Chacune des recettes sont epatantes et procure au plus proche les saveurs inimitables des mets vietnamiens degustés sur place ! Des cours en ligne, en direct et en temps réel (visioconférence) seront proposés en remplacement à partir de juillet. Pardon, j’ai utilisé le « tu » sans réfléchir, enthousiasme de nouvelle blogueuse sans doute. Il faut ensuite tremper 15 mn les lamelles de fleurs dans l’eau additionnée de jus de citron vert pressé pour qu’elles ne noircissent pas et pour enlever un peu d’âpreté. Ça serait vraiment très gentil de ta part si tu pouvais me montrer comment le faire ! Jetez les rondelles de gingembre. À l'Appartement créatif (Paris 12, quartier d'Aligre), dans une ambiance conviviale, venez découvrir la cuisine vietnamienne "comme à la maison" et soyez à l'affût du programme de cours proposés ! Partenaire amical de La Kitchenette de Miss Tâm depuis 2014. 16 juil. Bienvenue et merci Hubert de votre commentaire qui me fait rougir de plaisir. Mon blog est sur Recettes de Cuisine et 3 recettes,